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O universo dos vinhos é apaixonante. Lá, tanto os especialistas nessa bebida, quanto os que apenas querem se divertir enquanto saboreiam uma boa taça, podem compartilhar bons momentos e aprender muito sobre cada garrafa que abrem.
Mesmo que ele tenha a intenção de ser um ambiente convidativo, o vocabulário usado para se falar de vinho pode parecer, inicialmente, um pouco desafiador para quem está dando os primeiros passos nesse mundo. Por isso, para te ajudar a se sentir menos perdido quando for conversar sobre seu vinho favorito, preparamos um glossário prático com os principais termos dessa bebida para você aprender tudo sobre vinho e seu vocabulário!
A
Acidez – É uma característica do vinho responsável por seu equilíbrio.
Açúcar residual – Açúcar que permanece na bebida após a fermentação, que não vira álcool.
Adstringência – Sensação áspera que permanece na língua e no paladar por conta de uma reação química da bebida.
Agradável – É o termo usado para classificar um vinho equilibrado em todas as suas características organolépticas.
Amplo – Classifica um vinho rico e com muitas sensações de sabor e aroma agradáveis.
Análise Sensorial – É uma análise feita com os sentidos de todas as propriedades organolépticas da bebida.
Aroma – Em termos práticos, é o cheiro do vinho.
Aromático – Um vinho feito com uvas que tem aromas característicos, que são ressaltados na fabricação da bebida.
Assemblage – Termo que classifica a mistura de uvas no processo de preparo do vinho. Também pode ser chamado de corte ou blend.
Ataque – É a primeira sensação do vinho ao entrar em contato com a boca.
Aveludado – Um vinho macio e fácil de beber. Sua textura lembra a do veludo.
B
Bagaço – É o que sobra da prensagem da uva após a retirada do líquido que vai formar o vinho.
Bago – É como se chama o grão da uva.
Barrica – Um recipiente de madeira de carvalho de formato cilíndrico, que é usado para fermentar ou amadurecer o vinho.
Batonnage – Processo de movimentação do barril onde está sendo armazenado o vinho para que possa suspender seus sedimentos, deixando a textura da bebida um pouco mais cremosa.
Blend – Assim como o termo Assemblage (ou corte), é uma palavra que classifica vinhos feitos com uma mistura de uvas.
Bodega – Um termo espanhol para a palavra vinícola.
Bouquet – É um conjunto de sensações olfativas que são adquiridas no vinho em garrafa. Tradicionalmente associado aos vinhos envelhecidos.
Brut – Termo usado para classificar espumantes com baixo teor de açúcar residual. Pode também ser chamado de seco.
C
Cápsula – O material que envolve e protege o gargalo da garrafa.
Cava – Nome dado aos espumantes espanhóis.
Cepa – Variedade da uva (Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat…)
Champagne – Vinhos espumantes produzidos por lei apenas na região de Champagne, na França.
Colheita tardia – Um vinho elaborado com uvas colhidas após o período tradicional de maturação. Por conta disso, são vinhos mais doces por contarem com uma alta concentração de açúcar.
Colheita – Ato de colher as uvas, que também pode ser usado para nomear o ano em que foram colhidas as uvas de um determinado rótulo.
Complexo – É um vinho com vários aromas perceptíveis.
Corpo – Sensação do vinho na boca, que preenche o espaço e lhe dá peso.
Corte – Um vinho produzido a partir de uma mistura de uvas.
Curto – É um vinho que não deixa sabor residual na boca. Tem retrogosto curto.
Cuvée – É o termo usado para classificar um vinho feito da primeira prensagem da uva e, portanto, mais leve.
D
Decantar – Deixar o vinho em uma jarra para que os sedimentos se separem da parte líquida da bebida.
Decanter – Recipiente próprio para receber o vinho que precisa decantar.
Demi-Sec – Vinhos ligeiramente doces, também chamados de meio-secos.
Desarmônico – Um vinho com algum componente gustativo ou olfativo exagerado (ácido demais, doce demais, tânico demais).
Desengace – Ato de tirar as uvas do cacho.
Denominação de Origem Controlada – Esse é um termo usado para designar as características e qualidade de vinhos que são produzidos em uma determinada região.
E
Encorpado – Termo usado para classificar um vinho com corpo e presença de boca.
Enófilo – Estudioso dos vinhos.
Enólogo – Formado em enologia. Responsável por fazer o vinho.
Enoteca – Coleção ou venda de garrafas de vinhos.
Extra Brut – Vinhos também chamados de totalmente secos, com baixa concentração de açúcar.
F
Fenóis – Os fenóis são antioxidantes naturais do vinho.
Fermentação alcoólica – Processo de fermentação do açúcar pelas leveduras para produção de álcool e gás carbônico.
Fermentação Malolática – É a transformação do ácido málico em ácido lático por bactérias, deixando o vinho com sabor mais suave agradável. É a fermentação que reduz a acidez do vinho. Mais comumente observada em vinhos brancos e capaz de conferir notas amanteigadas à bebida.
Fim de boca – Sensações finais percebidas após a deglutição do vinho.
Frisante – Vinho com características efervescentes.
Frutado – Um vinho com gosto de frutas frescas.
G
Grapa – Destilado de uva tradicionalmente feito na Itália. Conhecida popularmente como “cachaça de uva”.
I
Icewine – Um vinho feito a partir de uvas congeladas ainda na videira. São doces e servidos como bebidas de sobremesa.
L
Late Harvest – Vinho feito com colheita tardia das uvas e, portanto, mais adocicado. Também chamado de vinhos de colheita tardia.
Leve – São vinhos com pouco corpo e pouco álcool.
Licoroso – Vinhos doces ou secos, mas com alta graduação alcoólica (acima dos 16°).
M
Maceração – Esmagamento leve das uvas para liberar o mostro e fazer a extração da cor das cascas de uvas.
Macio – Vinho com teor alcoólico médio e pouca acidez.
Maduro – Um vinho que alcançou o estágio ideal de evolução, com total desenvolvimento de suas características organolépticas.
Método Champenoise – Método utilizado em Champagne de segunda fermentação na garrafa para a formação de borbulhas. É o método da produção das Champagnes.
Mosto – Líquido denso e doce que é obtido após prensagem da uva fresca e sem fermentação.
Mousse – Termo usado para nomear a espuma que se forma no copo. Também chamada de Perlage.
P
Perlage – São as bolhas dos espumantes.
Persistência – Tempo que o vinho permanece com sensação de retrogosto na boca.
Prensagem – Processo de prensa controlada das uvas para separar o sólido do líquido.
R
Redondo – Um vinho maduro e equilibrado.
Resveratrol – Um polifenol com efeito antioxidante encontrado nas cascas das uvas tintas. Faz bem para o coração.
Retrogosto – Sensação que fica na boca após saborear um vinho.
S
Seco – Um vinho com menos de 10g/L de açúcares.
Sommelier – Profissional responsável por elaborar cartas de vinhos e orientar clientes na escolha de um rótulo.
Suave – Vinho com mais de 20g/L de açúcar.
T
Taça Bordeaux – Ideal para servir vinhos mais encorpados, com bojo grande e borda fechada.
Taça Borgonha – Ideal para servir vinhos mais delicados.
Taça Flûte – Fina e comprida, ideal para servir espumantes, proseccos e frisantes.
Taça ISO – Uma taça coringa, criada para se adaptar a qualquer tipo de vinho. Ideal para degustações.
Tanino – É um componente da casca das uvas tintas, que dá a ele uma sensação de amargor que pode ser excessiva ou agradável (no caso de vinhos com taninos macios).
Terroir – Termo utilizado para classificar as características de uma região produtora de vinho (seu solo, clima e ecossistema), responsáveis pelo desenvolvimento único da bebida.
V
Varietal – Vinho produzido com uma uva predominante.
Vinho Verde – Exemplar de uma região do Noroeste de Portugal que é responsável por produzir excelentes vinhos brancos com alta acidez e frescor.
Videira – Também chamada de parreira ou vinha, é a “árvore” que produz a uva.
Vindima – Época de colheita das uvas.
Vinhedo – Conjunto de vinhas cultivadas.
Vinícola – Local onde um determinado vinho é produzido.
Vinicultura – Arte de produção de vinhos.
Vinífera – A uva que pode ser utilizada para produzir vinhos.
Vinificação – O processo de produção do vinho.
Esperamos que esse glossário ajude você a compreender e explorar melhor o mundo dos vinhos! Sentiu falta de algum termo por aqui? Conte para a gente!